Le cancer est une maladie qui se répand de plus en plus dans le monde. En plus des facteurs héréditaires expliquant la transmission de cette maladie, il existe une relation entre l'alimentation et le cancer. En d'autres termes, ce que consomme une personne peut prédisposer ou pas son organisme au cancer. Selon des recherches publiées dans les revues scientifico- médicales les plus prestigieuses du monde, certains aliments favorisent le cancer. Par exemple, la viande, les boissons alcoolisées, le lait entier, les fruits de mer, les oeufs, les produits raffinés, les épices, le café, le sucre blanc.
Il existe plusieurs types de cancer: cancer du larynx, cancer de la bouche, cancer du nasopharynx, cancer du cerveau, cancer de l'oesophage, cancer de l'estomac, cancer du poumon, cancer du foie, cancer du sein, cancer du côlon, cancer du rein, cancer du pancréas, cancer de la prostate, cancer des ovaires, cancer de l'endomètre, cancer du col de l'utérus, etc.
Le larynx
Le larynx est un organe faisant partie du système respiratoire. Situé dans la gorge entre le pharynx et la trachée. Son rôle principal est de permettre le passage de l'air vers les poumons lors de l'inspiration, ou vers l'extérieur lors de l'expiration. Il a aussi un rôle important dans la phonation ( production du son).
Symptômes du cancer du larynx
Selon la Société canadienne du cancer, les symptômes du cancer les plus courants sont:
- mal de gorge constant;
- sensation d'avoir quelque chose de coincé dans la gorge;
- difficulté à avaler ou déglutition;
- toux;
- douleur à l'oreille;
- difficulté à respirer;
- respiration bruyante;
- masse palpable;
- mauvaise haleine;
- perte de poids.
Prévention du cancer du larynx
Vous pouvez prévenir le cancer du larynx en augmentant la consommation des fruits, des légumes, des huiles végétales, des vitamines antioxydantes ( A, C, E).
Par contre, vous devez réduire ou éliminer dans vos repas les boissons alcoolisées, la viande salée ( séchée), le maté en infusion.
Auteur: Frandy Lesly SENATUS
Comments
Post a Comment